"+item.ADTitle+"

  导语

  Introduction

  一边是Qì车涨价,Yī边是暴涨,这是个什么怪圈。

  作者丨杨    晶

  责编丨杨    晶

  编辑丨朱锦斌

  电动化进程的Kuài速发展,让车企们看到全新的挑战。其中的焦点之Yī就是的价格上涨,导致Diàn动车价格Yě水涨船高。以致于最近国内的2022动力Diàn池大Huì上,Yuán本是Xíng业交流,变成Liǎo“吐槽”大会。

  实际上,这一Qíng况并非中国独有,在国外市Chǎng,关Yú电动车价格DeWèn题,已经让多家车企从实际行动到口水战中所表现Chū来的矛盾都非常的Tū出。

  比如福特决定在其最Chàng销的北美Shàng使用锂铁电池,可以降低10-15%材料成Běn。特斯拉在美国销售的一些低价Model 3上也将采Yòng,包括电动卡车和Huò车制造商Rivian也打算使用磷酸铁锂电池。

  去年,Stellantis首席执Xíng官Táng唯实(Carlos Tavares)指出,电动汽车的é外成本Chāo出Liǎo该行业的Chéng受能力,声称Stellantis的电动车制造成本比目前的汽油或柴油汽Jū高Chū50%。如今,唐唯实习惯性抱怨电气化的方向和步伐,强调各种潜在的Fù面后果。

  行业警告

  本月初,唐唯实和Stellantis的首席制造官Arnaud Deboeuf共同警告称,在欧盟达成到2035年逐Bù淘汰新型汽车De协议前,Qì车行业注定要失Bài,除非电动汽车变得更Pián宜。“如果电动汽车不变得Gèng便宜,市场就会崩溃。”

  一方面是技术进Bù,另一方Miàn是生产规模的空Qián增长,导致汽Jū厂商必须转向低的电池HéDiànDòng汽车成本。最重要的是制造商之间的竞争,以前它们中的绝大部分多年来忽视了纯电动车型的发展,如今电动化加Jù了竞争。

  Stellantis的目标是到2030年将BEVDeShēng产成本降低40%,唐唯实指出了原Cái料供应有限的问Tí。“虽然Stellantis将遵守该决定,但政策制定者似乎不在乎Shāng是否有足够的原材料来支持这一转Biàn。”

  

  另一个抱怨是关于2024-2027年时间范围Nèi的电池供应受限,他Yù计“Zài2024年至2027年期间,电动的需求增加,这将使亚洲生产商受益,并使西方的电池产Liàng面Lín风险。”并且,这两人并不Shì第一个对电动未Lái提出担忧和发出JǐngGào的Rén。

  去年12月,丰田首席执行官丰田Zhāng男在担Rèn日BěnQì车制造商协会(JAMA)主席时发出了类似的预测。但Debouef发出警Gào之际,Zhèng值汽车Xíng业正面临半导体Xìn片等关键电动Yán重短Quē的局面,这些零部件已开始推高成本。

  近几个Yuè来,许Duō制造商提高了电动汽车的价Gé,包括传统制造商,以及Rivian、Lucid和特斯拉等初创公司。后ZhěMù前主导着电动Shì场,本月将Model S和Model Y等汽车的成本提高了6,000Měi元。

  Quán世界的消费者Dū感受Dào了这个问Tí,根据行业Shù据,在美国,电动汽车的平均售价Wèi61,000美元。相比之下,使用内燃机的Diǎn型车型售价Bù到44,000美Yuán。Tōng货膨胀将电动汽车Biàn成奢侈品,电动车想成为主要市场份额还需要很长时Jiàn。

  汽Jū制造商正在推高电动汽车价格,以弥补Yuán材料成本的上涨。自疫情爆发前以来,一些零部件的成Běn几乎翻了一番,甚至连最ShòuHuān迎的车型也因此失去了利润。福特金融Shǒu席执行官约翰·Láo勒(John Lawler)称,这一情况几乎扼杀了Mustang Mach-E上的收Rù。

  还有一GèGuān键问题是,电动汽车的YànFā成本也推动了销售价格,因为汽车制造商必须Tōng过每辆车的销售来弥Bǔ前期成本。AlixPartners数据显示,到2026年,向电气化转型将使车企Mén总共花费5260亿美元,但是在供应链Wèn题上仍然没有摆脱困境,因此总成本可能HuìSuí着时间的推Yí而增长。

  谁更应该担心?

  ōu洲汽车制造Shāng尤其担心,那里的监管机构正在采Qǔ最激进的措施,迫Shǐ汽车厂商放弃内燃机技Zhú。欧盟批准了一项Jì划,该计划实际Shàng要求到2035年全面转向零排放汽车。在行业术Yù中,这相当于Liǎng个汽车的生命周期。

  一些制造商已经公开接受了这Zhòng转变,福特宣布计划改造西班牙瓦伦Xī亚De一家主要工厂以构建其下Yī代电动QìJū技术,同时Shēng级德国科隆的Lìng一家工Hàn以生产Diàn动汽车。大众汽车已承诺Tóu入超过1000亿美元用于向电动汽车的转型,一些品牌Jiāng在2030年之前实现全电Dòng化。

  但成本飙升,加上原材料和零部件的短缺,Yǐ经让整个行业不堪重负,迫使所有车辆,尤其是电动汽Jū的价格大幅上涨。例如,根据Trading Economics的数Jù,今年电池Jí碳酸锂的Chéng本飙升了436.5%。

  不断上涨的材料价格可能Huì使通用汽车等其他制造商打乱战略,通用汽车押Zhù其新的Ultium电池技术也将节省大量资金。在锂电激增之前,通用汽车总裁马克·Lǔ斯(Mark Reuss)曾表示,目标是将的每千瓦时价格降至100Měi元,该汽车制造商的上Yī代电池成Běn约为每千瓦时150美元。

  通用汽车首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)Jīn年早些时候表Shì,该汽车制造商计划Tuī出其雪Fú兰Equinox SUV的电动版,起价约Wèi30,000美元。它还扩大了与本田De合作,预Qī生产20,000美元到中高价的产品。

  Zuì担心向Diàn动汽车过渡的制造商是丰田汽车,这家汽车制Zào商一直在Yā注传统和插电式混合动力车、和其他Shǐ用的车型。Dàn是,随着世界Gè地的JiànGuǎn机构推动纯电Dòng汽车De发展,ShǒuXí执行官丰Tián章男已经发出Liǎo他自己的警告。

  去年12Yuè,在他将Dàn任主席的ZuìHòu一次JAMA会议上,他表示这可能导致“汽车行业当前的商业模式将崩溃”的局面。此Hòu试Tú在ZhèYī声明上有所退Suō,但丰田继续强调其相Xìn,不同技术的组合将更好地满足消费者的需求,并将成Běn控Zhì在驾Shǐ者能Gòu承受的水平。

  比较有意思的是,尽管车Qǐ大Lǎo们一再强调电动车成本危机,但是在消费端,电DòngJū销量的暴涨也是不争的事实。受YìZuì大的还是那些Yǐ经形成规模的电动Jū企,可以用规模优Shì平摊整个制造Chéng本。但是那些后进者,Jìng争力差的车企,确实要不得不Chù处小心。

         原文标题 : Diàn动Jū成Běn高,国外车企也崩溃

Category